Юлия (mama_bloger) wrote,
Юлия
mama_bloger

Годовщина крестин

9 августа 2015 года мы окрестили нашу малышку Верочку (ей был 41 день). Это был торжественный и волнительный день! Во-первых, я впервые осталась дома сама без ребенка и, конечно, очень переживала. Во-вторых, на градуснике было +36 и все мои тревоги умножались надвое. А в-третьих, и это самое главное, накануне случилось неприятное событие. Когда мы выбирали Крестных для Веры, нам хотелось, чтобы это были неслучайные люди, а те, кто действительно будет духовными родителями, приобщать ребенка к вере, молиться за нее. И такие нашлись: это моя сестра и двоюродный брат. Сложность была в том, что мой брат живет во Львове (Украина), поэтому все собеседования должен был проходить там. Он их прошел и взял свидетельство. В день Крещения священник потребовал "справку" и оказалось, что церковь, которую посещает брат, раскольническая (Киевский Патриархат). Мир, конечно, не рухнул, но было обидно. Обидно за то, что в этой ситуации никто не виноват. Обидно за то, что в "междоусобных войнах" православных церквей, страдают простые люди, которые не виноваты  в том, что церковь, которую они всю жизнь посещали, не захотела подчиняться принятым правилам.
Так что формально у Веры крестного нет. В свидетельстве о Крещении записана только крестная мама, хотя "крестный папа" на Таинстве присутствовал и стоял рядом, держал ребенка, помогал во всем. Документально крестного нет, но реально я не перестану его считать таковым для дочки. И на это есть причины.
С моим таинством тоже не все так просто. Документально записана у меня одна крестная мама, но на само Таинство она опоздала, поэтому формально держала и производила все действия другая женщина, а реально ни одна из них не принимает никакого участия в моей жизни. Хорошо, что с крёстным отцом всё сложилось благополучно!
Как бы не относились в современном мире к этому таинству (мол, родители навязывают веру ребенку, решают и делают выбор за него), у меня есть четкая позиция. Если это традиция семьи (если хотите правила), то никаких "но" не может быть. Если так случается, что в будущем дети меняют вероисповедание, в этом несомненно вина родителей, которые не занимались должным образом воцерковлением ребенка.
Кстати, 9 августа - День памяти великомученика и целителя Пантелеймона.
С праздником!

Tags: крещение, православие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments