?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я писала о том, что не вмешиваюсь в детские конфликты, многих комментаторов зацепила фраза о том, что я наблюдаю.
Да, я - наблюдатель и считаю, что это самое полезное и благодарное занятие (не только в материнстве, но и в жизни вообще). Наблюдать - значит видеть, изучать объект, подмечать особенности, нюансы. Созерцать = смотреть, бездумно наслаждаться. Чувствуете разницу?
Наблюдение - это работа. В животном мире хищники долго выжидают свою жертву, наблюдают за ней, изучают повадки и только потом нападают.
Когда я говорю, что наблюдаю за своим ребенком, пока он находится в детском коллективе - это не значит, что я сижу на скамейке, уткнувшись в телефон. Я анализирую поведение дочки, смотрю за ее реакцией на действия других детей. Именно так у меня складывается полная картина того, что можно доверить своему ребенку, а что нет, какие ситуации для нас критичны (на данном этапе) и искать пути решения, выработать стратегию.
Почему я наблюдаю со стороны, а не стоя рядом? Ответ на поверхности - дети в присутствие родителей ведут себя иначе. Вы слышали о том, что ребенок в детском саду и ребенок дома совершенно по-разному себя ведут? Дома он спокойный и тихий, а в группе детей - агрессор (и наоборот). Так вот наблюдение со стороны помогает сформировать объективное представление о ребенке. При этом, находясь в стороне, я всегда имею возможность в критический момент вмешаться в спор.
Повторю свою мысль: социальный опыт важен. И в каждом возрасте он свой. Можно миллион раз повторять ребенку о правилах поведения (я так и делаю), но быстрее ребенок их усвоит, получив опыт (свой собственный или увидев чужой). И это не я придумала, и не современные психологи. Это опыт наших предков. Вспомните русские народные сказки. Ну, например, "Сестрица Аленушка и братец Иванушка". Сколько раз старшая мудрая сестра говорила брату: "Не пей из копытца - козленочком станешь". Не послушался братец, выпил из копытца - стал козленком. Чем Вам не социальный опыт?

А Вы наблюдаете за своими детьми?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dinasovkova
Aug. 7th, 2017 09:41 am (UTC)
Конечно, наблюдаю! Еще подсматривать хотелось мечтала о камерах видеонаблюдения в детском саду))
alekseletskih
Aug. 8th, 2017 07:16 pm (UTC)
За внуками)
( 2 comments — Leave a comment )



Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com