Юлия (mama_bloger) wrote,
Юлия
mama_bloger

Степень доверия

Доверяете ли Вы своему ребенку?
Вокруг столько говорят о доверительных отношениях ребенка к родителям, дают советы, как добиться таких отношений, как стать другом своему ребенку. Но забывают о том, что доверие к ребенку со стороны родителей не менее важно.
Об этом писала Анна Быкова в нашумевшей книге "Самостоятельный ребенок, или Как стать ленивой мамой" или более авторитетный автор Ю.Гиппенрейтер в книге "Общаться с ребенком. Как?" Не ограничивать возможность сделать самому, без помощи родителей, пускай неуверенно, неправильно, медленно, неуклюже. Ленивая мама не делает ничего из того, что может сделать самостоятельно ее ребенок. Вопрос только в том, насколько доверяет мама своему ребенку, готова ли она дать ему право выбора или принять решение самостоятельно.
Гуляем по новой детской площадке, что поставили возле Савушкина. Вера ползет на самую высокую горку по веревочному тоннелю (горка предназначена для детей старшего возраста). Мамочки наших ровесников смотрят с ужасом. Спрашивают меня: "А сколько Вашей девочке?" "2 года" "И не боитесь пускать?" "Боюсь"
Но я доверяю (и верю!) своему ребенку, мы с ней обговорили, что эта горка высокая, что нужно быть осторожным и слушать маму. Вера пообещала быть осторожной.
Я ей доверяю. Если бы  у меня были сомнения (дети разные бывают), я бы не разрешила. Я знаю, что Вера справится (читаю как мантру).

Детям нужна дисциплина. И прежде всего она нужна для того, чтобы обеспечить безопасность ребенку. Но чрезмерное «нет», «нельзя», «не трогай», «отойди» не дают ребенку получить свой собственный опыт, который поможет в дальнейшем в принятии решений. Ребенку необходимо сталкиваться с сопротивлением людей и окружающей его среды. На мой взгляд, "непослушность" детей часто является как раз следствием чрезмерных запретов (как в прочем, и чрезмерных разрешений). Когда все можно или когда все нельзя, ребенок начинает теряться в истинных (важных) запретах и воспринимает их как самодурство родителей.
Я многое разрешаю Вере, но немало и запрещаю. Поэтому, когда я громко кричу "Вера- нельзя. Стоп!"  она меня слушает. Раз уже мама кричит - значит это действительно делать не стоит.

Доверяйте своим детям! Любите их. Счастливого Вам материнства!

Tags: воспитание ребенка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments